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Agronomia (Bacharelado)

Área de atuação: Ciências da Vida e do Meio Ambiente

Objetivos do curso: formar profissionais voltados à atividade agronômica com foco na realidade histórica e estrutural da agricultura familiar, segmento fundamental do setor primário brasileiro, e nos princípios ecológicos de produção agropecuária. Almeja-se possibilitar aos egressos sólida formação técnico-científica, para que possam analisar criticamente a realidade das atividades agropecuárias, seja no âmbito da propriedade rural, seja em caráter local, regional e nacional, e propor alternativas técnicas, de manejo e de gestão, que objetivem a eficiência produtiva e a melhoria na qualidade de trabalho e de vida dos produtores. Além disso, estarão aptos a aplicarem os princípios do desenvolvimento rural, sempre tendo por alicerce a busca pela preservação do meio-ambiente e pelo bem-estar da sociedade.

Perfil profissional do egresso: 

  • Conhecer e compreender o contexto social, econômico, ambiental e político, e intervir neste contexto e solucionar problemas, na busca de sustentabilidade e qualidade de vida coletiva;
  • Entender os diferentes sistemas de produção agropecuários, e suas inter-relações, bem como as diferentes realidades rurais, buscando alternativas para o aumento da produção agrícola, para a comercialização dos produtos agrícolas, associado à preservação dos recursos naturais, e à manutenção do agricultor e sua família, no meio rural, com qualidade de vida;
  • Transmitir ideias e promover geração de conhecimento, via eficientes formas de comunicação oral e escrita;
  • Perceber e enfatizar a importância da cooperação entre os agricultores, na busca do desenvolvimento regional;
  • Identificar as potencialidades produtivas regionais, de forma a pensar, elaborar e executar projetos nos diferentes seguimentos das ciências agrárias, atuando ativamente na busca do desenvolvimento rural sustentável;
  • Saber trabalhar em equipe, exercendo plenamente a cidadania, respeitando as diferenças profissionais, sociais, étnicas e culturais e identificando as potencialidades individuais do ser humano.

Área de atuação: o egresso será capacitado a atuar desde o planejamento até a execução de ações nos diferentes seguimentos da agricultura. Pela sua sólida formação técnico-científica, poderá seguir a carreira acadêmica, estando habilitado a ingressar em cursos de Pós-Graduação latu sensu e strictu sensu, a desenvolver atividades docentes em nível técnico e superior, e de atuar na pesquisa científica. Também poderá atuar em órgãos públicos e empresas privadas do setor agropecuário.

Carga horária total: 4.020 horas-aula

Créditos: 209

Duração: mínimo 4 e máximo 9 anos letivos

Locais de funcionamento: Unidades em Cachoeira do Sul, Sananduva, Santana do Livramento, São Luiz Gonzaga, Três Passos, Vacaria.

Turno: 

  • Cachoeira do Sul: integral
  • Sananduva: Integral
  • Santana do Livramento: integral
  • São Luiz Gonzaga: integral
  • Três Passos: integral
  • Vacaria: integral

Coordenação do curso: 

  • Cachoeira do Sul: Prof. Dr. Alberto Eduardo Knies
  • Sananduva:
  • Santana do Livramento: Profa. Dra. Simone Braga Terra
  • São Luiz Gonzaga: Prof. Me. Eugênio Farias Marques Portela
  • Três Passos: Profa. Dra. Divanilde Guerra
  • Vacaria: Profa. Dra. Fabiana Lazzerini Da Fonseca Barros

* Obs.: Na Unidade da Uergs em Vacaria, o curso de Agronomia é ofertado em parceria com o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). 

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