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Apresentação

Notebook aberto sobre uma mesa. Enquadramento de mãos de duas pessoas segurando diversas folhas com gráficos, próximas ao equipamento.
Apresentação

Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Modalidade: Mestrado Profissional

Área básica: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Vagas por seleção: 15 (os critérios serão definidos pelo edital)

Duração: 24 meses

Sede: Unidade da Uergs em Encantado

Coordenador do Curso:  Prof. Dr. Voltaire Sant'Anna

Desde 2002, a região do Vale do Taquari conta com a presença de uma unidade da UERGS. Considerando a grande vocação da região em produção e processamento dos alimentos, a unidade universitária na região implantou o curso de graduação Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos no ano de 2013. Além de cumprir com a principal missão da Universidade, o curso de graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos busca a integração entre conhecimento científico e realidade local, a partir de análises de demandas e projetos de intervenção, em parceria com as redes municipais, terceiro setor e empresas da região.

Neste contexto regional, a proposta de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos propõe a formação de mestres qualificados e capacitados em nível técnico-científico avançado para desenvolver, inovar e disseminar soluções tecnológicas para o setor de produção de alimentos, através de uma forte interação com empresas e instituições públicas, visando a interligação do conhecimento científico com a prática. Estes objetivos vão ao encontro do Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG) 2011-2020 (BRASIL, 2010), onde se destaca entre os grandes desafios dos Programas de Pós-Graduação o maior estímulo e promoção da absorção de mestres e doutores por parte de empresas com a finalidade de garantir a articulação entre a academia e empresas através da ampliação da Pós-Graduação com ênfase nas áreas tecnológicas e engenharia, citando, em destaque, a área de alimentos.

Assim, a oferta do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos se enquadra em uma demanda regional de qualificação técnico-científico avançada dos profissionais, com a finalidade de aprofundar os conhecimentos científicos, desenvolver capacidades criadoras e técnico-profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos, qualificar profissionais de alto nível para que possam atuar como pesquisadores autônomos e profissionais com diferencial técnico-científico no mercado de trabalho. Com isso, os egressos apresentarão ferramentas para desenvolver o setor produtivo e de serviços com base nas inovações cientificas e conhecimentos atuais e desenvolver competências que possibilitem uma interlocução e cooperação entre a Universidade e Instituições públicas e privadas.

A busca de instituições públicas e privadas por profissionais que atuem em atividades relacionadas à qualidade de alimentos e a inovações na cadeia produtiva de alimentos tem aumentado nos últimos anos, gerando a demanda por profissionais com formação específica em ciência e tecnologia de alimentos. O Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos tem caráter multidisciplinar e visa oportunizar a qualificação de recursos humanos de instituições públicas e privadas para atividades técnico-científicas, de pesquisa, de desenvolvimento e de inovação científica e tecnológica em matérias e problemas contemporâneas inerentes à Ciência e à Tecnologia de Alimentos, com vistas à qualidade dos alimentos e à inovação e ao desenvolvimento de produtos e processos. O Curso ainda propõe o estabelecimento de relações compartilhadas entre Universidade e outras Instituições baseada em demandas da realidade concreta local e regional do interior do Estado do Rio Grande do Sul.

Assim, o objetivo principal do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos é o de formar mestres em nível técnico-científico avançado pelo desenvolvimento de estudos e pesquisas, criando competências e habilidades para atuarem no diagnóstico, na prevenção, na solução e na gestão integrada de problemas e desenvolvimento de propostas no âmbito da Ciência e Tecnologia de Alimentos em âmbito regional, nacional e internacional. Com isso, os objetivos específicos do curso são:

a) formar e capacitar profissionais qualificados em Ciência e Tecnologia de Alimentos para a prática profissional avançada e transformadora de procedimentos na cadeia produtiva de alimentos;

b) formar e capacitar profissionais qualificados para aplicação de metodologias, desenvolvimento de tecnologias e inovações que possibilitem melhorar o processo de produção e processamento de alimentos com vistas à segurança alimentar e dos alimentos, atendendo demandas sociais, organizacionais e profissionais do mercado de trabalho de produção de alimentos;

c) formar e capacitar profissionais para a implantação, implementação e avaliação de sistemas e de controle de qualidade em processos produtivos de alimentos;

d) analisar e transferir conceitos e técnicas necessárias e inovadoras na produção e processamento de alimentos para a sociedade, atendendo demandas específicas com vistas ao desenvolvimento regional e nacional;

e) promover visão crítica e integrada sobre produção e processamento de alimentos nas perspectivas de qualidade, processamento, conservação e inovação na indústria de alimentos;

f) contribuir na construção da rede técnico-científica aplicada de conhecimentos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos na cadeia agroindustrial;

g) promover a aproximação entre empresas e instituições públicas e a Universidade no tangente às pesquisas científicas e à Pós-Graduação.

Busca-se que o egresso do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos tenha perfil:

a) técnico-científico multidisciplinar e apto a gerar conhecimentos através de pesquisas aplicadas para a promoção de conhecimento e desenvolvimento social com vistas a solucionar, mitigar e/ou prevenir impactos e/ou passivos na cadeia agroindustrial de produção de alimentos;

b) capaz de utilizar as ferramentas de Ciência e Tecnologia de Alimentos no desenvolvimento de inovações em processos e produtos para a cadeia produtiva agroindustrial de acordo com as necessidades do mercado regional, nacional e em âmbito internacional;

c) capaz de desenvolver e transferir conhecimento através de pesquisas aplicadas à segurança dos alimentos, utilizando ferramentas de qualidade para a produção de produtos seguros e de qualidade;

d) capaz de fomentar o estreitamento dos laços da Universidade com a indústria, por meio de projetos de cooperação com o setor produtivo, propiciando o desenvolvimento tecnológico industrial e divulgar os resultados de pesquisas mediante artigos técnicos e científicos;

e) comprometidos com o entendimento e aplicação de conceitos e métodos para a promoção do desenvolvimento socioeconômico com vistas à Ciência e Tecnologia de Alimentos, atendendo às necessidades da sociedade, empresas e instituições públicas, de forma a conduzir cientificamente a resolução dos problemas, aplicar, inovar e criar conhecimento;

f) empreendedor capaz de identificar e desenvolver inovações, produtos e processos tecnológicos, visando o desenvolvimento contínuo do setor agroindustrial.

a) Gestão da Qualidade dos Alimentos: propõe a estudar  e utilizar ferramentas de gestão para promover melhorias da qualidade de produtos e processos  através de conhecimentos de controle de qualidade, higiene, microbiologia, biologia celular, análise de risco e análise sensorial, além de estatística aplicada ao gerenciamento de qualidade.

b) Desenvolvimento e Inovação de Produtos e Processos na Indústria de Alimentos: propõe a pesquisa aplicada ao estudo e inovação de processos e ao desenvolvimento de produtos, elaborando e aprimorando projetos de produção na indústria de alimentos de origem animal e vegetal, utilizando ferramentas tradicionais ou novas tecnologias para aprimorar e desenvolver produtos e processos para a agroindustrialização de alimentos.

UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul